22°
Máx
17°
Min

Cinquenta e seis detentos do PR aprovados para cursos superiores

Direção do Depen incentiva detentos (Foto: Divulgação/Depen-PR) - Cinquenta e seis detentos do PR  aprovados para cursos superiores
Direção do Depen incentiva detentos (Foto: Divulgação/Depen-PR)

Foram disponibilizados agora em fevereiro os resultados do Exame Nacional do Ensino Médio para pessoas privadas de liberdade - Enem PPL. Dos 1.431 detentos do sistema prisional do Paraná que se submeteram ao exame, em dezembro, 221 (15%) conseguiram a conclusão do ensino médio e 928 (65%) tiveram êxito em uma ou mais disciplinas. Do total dos candidatos, 80% foram aprovados. Muitos deles obtiveram excelentes resultados, atingindo pontuações como 900, 920, 960 na Redação.

Realizado desde 2010, o Enem PPL também é ofertado em unidades prisionais e socioeducativas de todo o Brasil. Há um edital específico para as prisões, com datas de aplicação das provas diferentes das aplicadas ao restante da população. No Estado, o exame acontece em salas de aula das próprias unidades penais.

Ensino Superior

Com o bom resultado no Enem, este ano, 22 custodiados asseguraram vagas em cursos superiores, por meio do Sistema de Seleção Unificada para Universidades Públicas (SISU), um número que vem crescendo ao longo dos anos. Em 2014, três foram aprovados e em 2015, sete. Os candidatos se inscreveram para cursos como Sistema de Informação, Engenharia Eletrônica, Letras, Pedagogia, Filosofia, Administração, Gestão da Informação, Matemática, Ciências Sociais, entre outros.

Os bons resultados também são percebidos no Programa Universidade para Todos (PROUNI). São mais 34 custodiados que asseguraram vagas em universidades que ofertam cursos superiores presenciais e a distância. Os cursos escolhidos foram Gestão de Produção Industrial e Gerenciamento de Processos, Direito, Teologia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão Ambiental , Estética e Cosmética e Administração.

Para o diretor do Depen, Luiz Alberto Cartaxo Moura, a educação é um aspecto fundamental no tratamento penal. 

"Precisamos ampliar e aprimorar o atendimento nas unidades penais e vamos trabalhar fortemente para aumentar esses índices de aprovação", afirma.

Educação

Uma das iniciativas que ajudaram os candidatos a obterem esses resultados foi a participação no Projeto de Remição de Pena pelo Estudo através da Leitura, regulamentado no Paraná desde 2012, pela Lei n.º 17.329. Para cada livro lido e resenhado pelo detento, são computadas 48 horas no cálculo de remição da pena. São 20 dias para leitura, com média de duas horas diária, e oito horas para escrever e reescrever a resenha da obra, sob a orientação de professores de Língua Portuguesa e de Pedagogia da rede estadual de ensino.

A coordenadora de educação do Departamento de Execução Penal do Paraná (Depen), Glacélia Quadros, destaca também, o trabalho desenvolvido pelos professores em sala de aula, o apoio e o envolvimento dos Centros Estaduais de Educação Básica para Jovens e Adultos (Ceebjas), responsáveis pela escolarização nos presídios, e dos setores de pedagogia das unidades prisionais, na inscrição e preparação dos candidatos.

"A realização do ENEM PPL é um caminho para completar a escolarização ofertada pelos Ceebjas, propiciando a certificação de centenas de detentos que estão fora do processo escolar e, também, para o ingresso ao Ensino Superior”, destaca Glacélia.

Colaboração Depen/PR